воскресенье, 22 июля 2012 г.

Балаклава - бухта модных кораблей


Сегодня мы посетили Балаклаву – небольшой городок на юго-западном побережье Крымского полуострова. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымско-татарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода». Балаклава в 2004 году отметила 2500-летний юбилей. Мифы и старинные предания, свидетельства ученых и путешественников, историков и поэтов, обступают каждого, прикоснувшегося к древней ее истории.


Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Неповторимая извилистая бухта, окруженная горами, с незапамятных времен привлекала человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло ему использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты - укрыться от врага.



Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

 
Завод по ремонту подводных лодок мы посетили в прошлом году. А в этот раз направились на другую сторону бухты, к развалинам крепости Чембало. Чтобы увидеть Балаклаву полностью, прочувствовать ее красоту, нам пришлось изрядно попотеть, поднимаясь в гору, откуда город и его окрестности видны как на ладони. В бухте пришвартованы роскошные яхты и маленькие лодки, там же находится городской пляж. 

 Каждые 5 минут какой-то катерок, собрав пассажиров, отправляется в путь: на труднодоступный пляж или даже в открытое море! Мы постояли наверху и попытались представить, как жилось в старину защитникам города в этой крепости… В любую погоду здесь пахнет морем: рыбой, йодом и водорослями.

 Присылайте нам фотоотчеты о ваших летних путешествиях!
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий