понедельник, 30 июля 2012 г.

Чуфут-Кале - пещерный город


Чуфут-Кале – один из наиболее посещаемых средневековых городов Крыма, расположен на плато гряды Крымских гор, находится в 3,5 км к востоку от Бахчисарая. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвёл на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями. Плато возвышается на 200 м над ущельем, с трех сторон имеет обрывистые скалистые склоны, а с четвертой, восточной стороны седловиной соединено с горой Бешик-Тау. 
Мы уже были тут 2 года назад, с экскурсией. А в этот раз решили с утра сами полазить по городу. После спусков-подъемов к пляжу на Фиоленте подъем к городу оказался легкой прогулкой! По пути к городу дорога проходит через Свято-Успенский пещерный монастырь, возле которого теперь дежурит бригада казаков... проходите быстро и осторожно, иначе можете получить массу нелицеприятных криков в свой адрес (как мы....)






Добравшись до плато, все неурядицы забываются! Такая красота кругом! Как подумаешь, жили же люди, в таких суровых условиях... Огромные просторы, ветер, свобода! Так и хочется кричать от восторга!


В городе есть улочки, домики, арочки. Судя по кладке, кирпичи не сильно тщательно обрабатывались и держались "на честном слове"






Ветер дует там невероятный!
Стоять на краю страшно.... Но это придает экскурсии только большего восторга.

 
На обратном пути, прямо у подножия горы, мы остановились в Караван - сарай "Салачыкъ" (кафе это заведение язык не повернется назвать). Это сплошной восторг - и от красоты кругом, и от меню, и от их цен! Мы наелись, как бегемоты, остались ОЧЕНЬ довольны, так что смело рекомендуем! Приезжайте в Бахчисарай и обязательно посетите этот Караван-сарай, поваляйтесь в чайханах, попробуйте манты и шашлык, вкуснейший чай и тающую во рту пахлаву...:)











2 комментария:

  1. Представляю какая красота!Чудесная экскурсия.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мне там очень нравится! Особенно хорошо гулять в таких местах без экскурсии, где постоянно подгоняют :)

    ОтветитьУдалить